Cada dia mais a cocada ganha popularidade fora do país. O fato é que nem mesmo todos os brasileiros sabem sua origem.
 Por volta de 1750, época em que o Brasil ainda estava sendo colonizado e recebia diversos imigrantes, as escravas negras passaram a cozinhar para os senhores de engenho. Elas levaram todo seu conhecimento culinário e adaptaram muitos pratos ao paladar dos amos. Particularmente em Salvador, onde surgiu à maioria dos pratos da culinária africana adaptada ao gosto brasileiro, as negras criavam muitos pratos com leite de coco (fruta em abundância na região norte do país), como ensopados, moquecas e escabeches, com as sobras do bagaço do coco elas faziam a cocada, misturando melaço de cana ou rapadura, produto muito encontrado na época.
Há relatos ainda que a  cocada surgiu mais precisamente no Estado da Bahia e de lá se difundiu para o restante do país.
A questão é que o doce resistiu até os dias de hoje, sendo encontrado desde a versão mais simples e tradicional até receitas com leite condensado, leite de coco, abacaxi, maracujá, cravo e canela.


COCADA MORENA.
Ingredientes:
4 xícaras de açúcar
1 copo de leite
2 xícaras de coco ralado
1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Em uma panela, queime o açúcar em fogo baixo até que fique escuro.
Fora do fogo, coloque o restante dos ingredientes e misture bem.
Volte com a panela ao fogo e deixe cozinhar. Quando desgrudar retire do fogo novamente.
Coloque algumas colheres de cocada em uma pedra de mármore até esfriar. Está pronta!

As receitas á seguir são todas da Maravilhosa LUZINETE VEIGA.

COCADA TRADICIONAL
2kg de coco ralado fresco
1kg de açúcar
2 copos (requeijão) de água
2 colheres (sopa) de glucose
2 latas de leite condensado
Modo de preparo:
Levar ao fogo a água com o açúcar e a glucose até o ponto de fio grosso, colocar o coco ralado e deixar cozinhar até secar a água, depois colocar o leite condensado até soltar da panela.
Colocar na pedra e bater até ficar grossa e fria.

Cocada sabor nozes:
1 kg de cocada tradicional
1 xícara (chá) de nozes
 
Cocada sabor abacaxi:
1kg de cocada tradicional
1 xícara (chá) de doce de abacaxi (receita abaixo)

Doce de abacaxi:
2 abacaxis cortados
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Levar a fogo até apurar.

Cocada sabor maracujá:
2kg de coco ralado fresco
1kg de açúcar
2 colheres (sopa) de glucose
2 latas de leite condensado
½ copo (requeijão) de suco concentrado de maracujá
1 copo e ½ de água

Modo de preparo:
Levar ao fogo a água com o açúcar e a glucose até o ponto de fio grosso, colocar o coco ralado, o suco de maracujá, e deixar cozinhar até secar a água, depois colocar o leite condensado até soltar da panela.Colocar na pedra e bater até ficar grossa e fria.
 
Cocada com chocolate:
1 kg de cocada tradicional
150g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
Junte o chocolate picado na cocada ainda quente. Se preferir, faça com chocolate branco.
Pode ser usado como recheios de tortinhas.


ARRAIAL DE RECEITAS!

Tem curau,paçoca,cuscuz e quentão.Tudo conforme reza a tradição brasileira,que começou há muito tempo com o objetivo de homenagear os três santos que são reverenciados no mês de Junho:Santo Antônio,São João e São Pedro.
Se você adora sentir o cheirinho de vinho quente e outras guloseimas que marcam está época,está convidado a participar do nosso arraial.
E VAMOS PRO BAILE! PESSOAL!



CURAL

Ingredientes:

8 espigas de milho verde
3 xícaras(chá)de leite.
2 xícara(chá) de açúcar.
1 colher(sopa) de manteiga.
Canela em pó a gosto.

Rale as espigas de molho e passe em uma peneira,apertando bem para sair o suco do milho.
Coloque o que ficou retido na peneira em uma panela,junte o leite,o açúcar e a manteiga.Leve ao fogo,mexendo por 10minutos ou até ficar grosso.
Despeje em uma tigela e polvilhe com a canela.
Sirva morno ou frio.
DICA:Com o farelo que ficar retido na peneira quando você prepara o curau,faça
BOLINHO DE MILHO VERDE.
Acrescente ovos,sal e um pouco de de óleo,uma pitada de fermento e frite as colheradas em óleo quente.Fica uma delicia!


PÉ DE MOLEQUE.

Ingredientes:

2 xícaras( chá) de açúcar.
250grs.de amendoim torrado e sem casca.
Margarina para untar.
Em uma panela,coloque o açúcar e leve ao fogo,mexendo até derreter e caramelizar.
Acrescente o amendoim torrado e misture bem.
Despeje em uma superfície lisa untada e deixe amornar.Corte em quadrados,espere secar e sirva em seguida.


PAMONHA.

Ingredientes:

8 espigas de milho verde com palha.
1/2 xícara(chá)de leite.
1 1/2 xícara( chá) de açúcar.
1 colher( sopa) de manteiga.
1 pitada de sal.

Corte a extremidade das espigas,limpe e reserve as palhas para embrulhar as pamonhas.
Em uma panela,leve ao fogo o leite,e a manteiga até derreter.Reserve.
Com uma faca,retire os grãos da espiga.Reserve os sabugos.
Bata os grãos no liqüidificador até obter um creme.Adicione essa mistura ao leite reservado,acrescente o açúcar,o sal e mexa.
Passe as palhas na água fervente por alguns segundos e separe duas palhas para cada pamonha.
Pegue a primeira palha,dobre as laterais e a ponta,formando um saquinho.
Encha o saquinho com o liquido da pamonha e cubra com a outra palha,dobrando as laterais e as pontas.Amarre as extremidades,de canto a canto,com um barbante.Coloque as pamonhas em uma panela com água,uma a uma,cubra com os sabugos reservados.
Mantenha no fogo por 1 hora ou até a palha ficar bem amarelada.


CANJICA.

Ingredientes:

1 pacote de milho para canjica (500 grs.)
2 litros de água.
Cravo e canela em pau a gosto.
1 litro de leite.
2 vidros de leite de coco(400ml)
2 latas de leite condensado.
100 grs. de coco ralado.

Em uma tigela, coloque o milho para cangicas, a água e deixe de molho por l4 horas. Em uma panela de pressão, despeje o milho com água, acrescente cravo e canela. Tampe a panela e leve ao fogo por 20 minutos. Retire do fogo, espere sair toda a pressão e destampe a panela acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado. Leve ao fogo por 20 minutos ou até engrossar. Sirva quente ou frio.


MARIA-MOLE

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de emulsificante
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Margarina para untar
300 de coco ralado para polvilhar

Na batedeira, bata o leite, o açúcar e o emulsificante por 10 minutos. Acrescente a gelatina, dissolvida segundo as instruções da embalagem e bata por mais 5 minutos ou até ficar homogêneo. Coloque em uma forma untada e leve a geladeira por 2 horas ou até ficar bem firme. Corte em quadrados e passe no coco ralado. Sirva em seguida.


TAPIOCA DE COCO

Ingredientes:

1kg de fécula de mandioca ou polvilho doce
2 litros de água

Recheio:

Coco fresco ralado e leite condensado a gosto

Em uma tigela, coloque a fécula de mandioca, a água e deixe por 3 horas de molho. Escorra a água, quebre a a fécula em pedaços e de ice secar por 2 horas sobre pano seco. Passe pela peneira e com uma colher, espalhe uma porção da fécula peneirada sobre uma figadeira antiaderente. Leve ao fogo baixo por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Coloque o coco sobre a massa e regue com leite condensado. Dobre a massa ao meio, aperte as bordas e sirva.